ГлавнаяО нас Новости

«Люди здесь настоящие»: Добровольцы рассказали «РГ», зачем едут в Донецк и Волноваху

С 2022 года для помощи мирным жителям в Донбасс съездили свыше 5000 добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии. Среди волонтеров — представители разных возрастов и профессий — учителя, журналисты, домохозяйки, бизнесмены, психологи, студенты. Они ремонтируют крыши, ухаживают в госпиталях за ранеными, чистят картошку, развозят по домам лекарства, а иногда просто держат за руку тех, кому тяжело. О буднях и праздниках коротких волонтерских смен в Донецке, Мариуполе и Волновахе добровольцы рассказали «РГ».

О том, что в Донбассе нужны добровольцы, корреспондент канала «Россия 1» Илья Давыдов узнал в группе своего храма. «Волонтерского опыта у меня не было, — признается он. — Но, когда приблизился отпуск, внезапно пришла ясная мысль, как с пользой и интересом провести его.»

Не страшно было? Илья говорит, что об опасности и не думал — ведь люди живут под обстрелами уже 10 лет. «Нам ли проявлять малодушие? — говорит журналист. — Надо пропустить через себя хотя бы малую долю горя и страданий других людей. Когда поживешь недельку в городе, где воду дают через день, начинаешь понимать, какая ерунда наши московские проблемы».

С раннего утра Илья загружал машину и вместе с другими волонтерами развозил по Донецку и окрестностям продукты, лекарства, одежду. Дело там найдется каждому и по силам. «Главное, не приписывать добрые дела себе и не возгордиться», — предупреждает Илья. Свой следующий отпуск планирует провести так же.

«Я чувствовала, что должна быть именно там», — говорит о своей поездке в Донецк Анастасия Бударная из Новосибирска. Ей 26, работает учителем. О том, что нужны добровольцы, тоже узнала в храме. Желание действовать оказалось сильнее всяких страхов. «Мы помогали медицинскому персоналу и больным, — рассказывает девушка. — Больше всего запомнились благодарные глаза раненых: разные, но все одного, крепкого духа». Настя говорит, что первое, что бросается в глаза, — забота друг о друге. «Люди там другие, их сплотила общая беда, они больше заботятся друг о друге, чем мы, — делится волонтер. — Радость от работы с этими людьми вдохновляет меня до сих пор».

Фото: Алексей Никитин

Петр Давыдов из Вологды отправился в Донбасс, чтобы не погрязнуть, как он признается, в праздности и своими глазами увидеть, что происходит. «Поработать пришлось и в монастыре, и санитаром в госпитале, и грузчиком на пищеблоке, — рассказывает он. — От труда ради других получил большую пользу». Такой же радостью от трудов поделилась москвичка Елена Неврова. По профессии она психолог. Призыв отправиться на помощь увидела в Telegram-канале Бориса Корчевникова. В добровольцы записалась, не раздумывая. «Я помогала и в пищеблоке больницы, и в отделении кардиологии, в санитарном пропускнике приемного отделения нейрохирургии, — рассказывает она. — Выходила на сутки несколько раз, когда поняла, насколько беспомощны люди с черепно-мозговыми травмами. Удивительно, но в моменты сложных дежурств совсем не чувствовала усталости. Будто Господь давал силы на все».

Руководитель сети частных клиник из Сарова Вадим Бодренко говорит, что поехал волонтерить в Донецк потому, что не мог оставаться безучастным. Прошел курсы по тактической медицине. Работал в приемном отделении больницы, видел, как не хватает персонала. Прежде всего мужчин. «Мы принимали раненых, переодевали их, мыли, стригли, перевозили в операционный блок, в реанимацию, на исследования, — рассказывает он. — Работа в больнице найдется всем. Если тяжело видеть кровь, можно помогать в пищеблоке. Там нужна любая профессия. Как-то в отделение пришел доброволец-парикмахер, к нему выстроилась очередь. Главное — желание помогать».

Евгения Полякова из Калуги записалась в добровольцы, чтобы излечиться от душевной травмы. «Что-то подсказывало, пережить горе, помогая другим, будет правильно», — говорит она. Евгения была старшей в группе волонтеров госпиталя Курска, они помогали навести порядок в туалетах и душевых больницы. Мыли полы и сантехнику на этаже лечебного блока. «Раненые очень благодарили нас за чистоту», — вспоминает волонтер.

Пенсионерке Галине Иванюшиной — 67 лет. В родном Челябинске она старается помогать всем, чем может, например, собирая одежду и одеяла для госпиталей. О волонтерской поездке в Мариуполь Галина даже не мечтала — думала, что из-за возраста ее не возьмут. «Взяли! — радуется она. — Мы помогали готовить еду для добровольцев-строителей, расчищали дома и убирались в них после обстрелов, выдавали гуманитарную помощь — продукты, одежду». Женщина добавляет, что больше всего ее потрясли люди: «Они там другие, настоящие».

Евгений Камшилов из Екатеринбурга ездит в прифронтовые зоны каждый год. «Это благословение духовника, для «тренировки сердечной мышцы» — чтобы сердце училось любить и заботиться», — объясняет Евгений. Заботиться ему приходилось о раненых, которых привозили круглосуточно. «Их нужно было кормить и переодевать, помогать им с гигиеническими процедурами, сопровождать на перевязки, рентген, компьютерную томографию. Мы нужны были сразу всем, времени на отдых почти не было. Когда доброволец переступает порог госпиталя, он перестает принадлежать себе. Ему нужно терпеть других людей, терпеть усталость. Но взамен он получает такую благодать, какую невозможно описать словами».

О благодатном и исцеляющем смысле помощи ближнему говорит и столичный учитель истории, кандидат исторических наук Павел Тучин. Ему удалось потрудиться на нескольких объектах в Мариуполе и Волновахе. «Мы ремонтировали крыши, — рассказывает он. — Самым тяжелым оказалось сдерживать слезы, когда люди рассказывали о пережитом. Но от этого им становилось легче. Улыбка и блеск в глазах человека, которому мы помогли, — самая лучшая благодарность. Уезжая домой, чувствовал, что сделал что-то наполненное смыслом».

Иерей Вадим Воробьев. Фото: Алексей Никитин

«Сначала была неуверенность, не знал, смогу ли принести пользу людям, — признается иерей Вадим Воробьев, настоятель Борисо-Глебского храма города Яровое Алтайского края. — Мы помогали бабушкам и дедушкам, выдавали вещи, продукты. Многим просто нужны были общение и теплое отношение. Убедился еще раз: кем бы человек ни был, какие бы должности ни занимал, все нуждаются в добром слове». Отец Вадим говорит, что в Северодонецке в церковном центре помощи его до глубины души поразили простота и открытость людей. «Вопреки всем сложностям они находили силы для жизни и веры, были твердо уверены, что Бог есть и Он поможет, — говорит священник. — Наша ошибка в том, что очень много думаем. Если есть возможность, нужно ехать. Бог там, где трудно. А нам надо быть там, где Бог. Больше молиться и просить, чтобы Господь управил, как лучше».

Стать добровольцем Патриаршей гуманитарной миссии на Донбассе можно, заполнив анкету или позвонив по телефону 8-800-70-70-222.

Российская газета

Помогите пострадавшим в зоне конфликта

Ваша помощь нужна постоянно — сделайте пожертвование или запишитесь добровольцем!

Если вы сами нуждаетесь
в помощи

Позвоните на горячую линию

Подпишитесь на рассылку и получайте новости
Подписка на рассылку